У кромки льда

;У кромки льда увидит ночь чужие тени
Погаснет лампа на столе в седую полночь.
И будет скорая спешить к нему на помощь
К тому, кто делит хлеб и кров всегда не с теми.

Он будет стар и слишком пьян, чтоб быть счастливым.
Жена ворвётся в кабинет в ночной сорочке.
Но кучка пепла на одной короткой строчке
Заставит выбросить всю жизнь на дно залива.

Жена накинет тёплый плед ему на плечи.
Стакан воды и горсть лекарств. Сейчас отпустит.
Но та, умевшая спасать от страшной грусти,
Сейчас не с ним. А эту боль ничто не лечит.

Рукой он будет как слепой читать страницы.
Всё пронесётся как бы сквозь стекло и тело.
Соседи, красные огни и люди в белом.
И может быть ему она ещё приснится...

Ещё привидится в окно под фонарями,
Пока его не увезли в одном халате,
Пока не заперли, как пленника, в палате,
Он будет ждать её - старик в оконной раме.

И жизнь как будто удалась: семья, работа
Жена, завесив зеркала, не раз заплачет
Но только это ничего уже не значит,
Когда стоишь, совсем один, у эшафота...


Рецензии