Полдекабря осенняя погода

Полдекабря осенняя погода,   
Полдекабря лилейны облака.
Природа тешит теплотой восхода
И небо манит цвета василька.

Бреду в лучах обманчивого солнца,
Согреет так, что в пору снять пальто,
И пью из планетарного колодца
Тепло - взахлёб, глоточек за глотком.   
               
Спускается преклонный день к закату.
Кряхтящий морозец, что старичок.
Подстерегает падымок* хлопчатый,
Пределы загребая в узелок.

Продлить бы срок цветенья бересклета
И пасынки зимы, - осенних дней,
И сочинять не опусы - сонеты
Под попеченьем солнечных лучей.

Но слабнет, меркнет щедрая природа,
Шиповник догорает до углей,
Тысячелистник - страшная "экзота", -   
Ничто не остановит январей.

(2013, ноябрь2019)

*Падымок — сухой туман.
*Бересклет - живописное растение, способное преобразить любой 
уголок. В осенние месяцы многие разновидности преображаются до
неузнаваемости — их листва расцвечивается в пурпурные, алые, бронзовые 
желтые тона.
   


Рецензии
С удовольствием погостила у Вас на страничке, Екатерина! Надеюсь, что не в последний раз. Вы мне очень интересны....Спасибо, за Ваши строки и жизненную позицию, С уважением,

Зина Лесникова   02.07.2015 15:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отзывы на мои стихотворения! Да, конечно опечатка, правильно пень, хорошо, что написали. Исправила. Заходите, буду рада! А к вам ещё загляну обязательно. Ваша поэзия мне близка. С теплом)))

Екатерина Жильцова   02.07.2015 16:34   Заявить о нарушении