Рецензия Е. Смолина

   Задаток стиха.
   Первая книжка – она как всход зерна: заложенное природой уже обозначилось, но каков будет урожай, пока неведомо. Слишком много «факторов роста»,  а главное – насколько трудолюбивым окажется тот, кто возделает обозначившийся росток.
   Просмотрев рукопись пробующей свои силы в стихосложении Гульнары Захаровой из Комсомольска, могу сказать, что поэтические задатки у этого автора есть. Целый ряд советов, основанных на разборе написанного Г. Захаровой, ей дан, читателю вряд ли интересны аспекты техники стихосложения. О другом скажу: поэтические задатки обозначены, литературное восприятие мира и стремление высказать своё отношение к нему – налицо. А поскольку не повторить других и показать свой творческий рост можно, лишь появляясь перед читателем не единожды, желаю Г. Захаровой правильно оценить сам факт появления первого сборника. Лучшие её строки позволяют надеяться на долгий творческий путь:
«В минуты слёз и вдохновенья
О, Как же мы с тобой близки!..»

«Господь людские прегрешенья
Безгрешной кровью искупил…»

«Упасть на каменных осколках
Своей несбывшейся судьбы…»

«Только в счастье порой – обман,
Как в падении есть полёт…»
Начинающих поэтов подстерегают многие ухабы на пути к читательскому признанию и к доброму слову критиков. Размытый образ лирической героини, технические огрехи, кажущаяся привлекательность «рифмованной прозы» и недосмысленная «всеядность»… - да мало ли других опасностей могут так и оставить ростки ростками! Хотелось бы наблюдать в будущем: Г. Захарова сумела избежать всего этого.
Удачи тебе, Гульнара, в многотрудном подъёме к вершине Слова!

Е. Смолин,
Заслуженный работник культуры России.


Рецензии