Зов вершины

Уходят горы с каждым шагом вниз.
Последний штурм-бросок и на вершине,
Последний ледяной,предательский карниз
И дело триумфальное свершилось.

Теперь ты, одержимый высотой,
Всегда стремиться будешь только в горы,
Туда пойдёшь,где не ходил никто.
Не властны слёзы,боль,родных укоры.

На первый восьмитысячник взойдёшь,
За ним К-2, на Эверест без кислорода.
Нангапарбат ещё трагедий ждёт.
Наркотик-гималлайская природа.

Дхаулагири над рекой Кали-Гандаки-
Ледовая стена на сотни миль
Стоит, особняком, сверкая лаком-
Крутые склоны и коварный стиль.

И Анапурна-первый бастион
Из взятых штурмом гор на 8 тысяч.
Здесь,на вершине в мире ты ином-
Хрустален он,мираж в бездонной выси.

Присутствие теней,их голоса,
Внезапный смех иль помощь при обвалах.
Вдруг запахи цветов,но где же сад?-
Здесь только камни пурпурны и алы.

Когда заходит солнце на ночлег,
В лучах пылают камни на вершинах.
На чистый,вкусный,первозданный снег
Оранжевые блики раскрошило.

Такою очарован красотой,
Себя над всей землёй увидишь БОГОМ.
За чистый этот снег поднимем тост
И с чистого листа продолжим на Земле
                свою нелёгкую дорогу.


     Стих. написано в 1994-м году.


Рецензии