Родному городу

Город смотрит глазами-окошками,
Лихо крыш заломив козырек,
Площадей раскрываясь ладошками,
Гордо выставив вены дорог.
Этот город пока еще маленький,
Лишь десяток седьмой разменял,
Нарядившись в сальвии аленьки,
Луж бокалы шутя выпивал.
Он газонами приукрасился,
Хоть на них и пожухла трава,
Он народом своим хвастался,
Об успехах рапортовал:
- В шахтах трудятся люди ударно,
Все терзают недра земли,
-Пусть работа утилитарна,
Ты к ним, милый, благоволи.
Тяжек труд и немеют руки,
Что держали кусочек солнца,
Проводов здесь вьются гадюки,
Зев земли не навеки сомкнут.
Ты не знаешь, когда разомкнется,
И кому когда жертвой пасть...
Эта нива непросто жнется -
Забирает здоровья часть.
И не только его, конечно,
Оставляют здесь часть души.
Ты вот, мальчик, живешь беспечно,
Но про них забывать не спеши...
Как согреешься в зимнюю стужу?
Снега, знаешь, не греет тулуп.
Или что-то сготовить на ужин,
Или скайпа услышать всхлип.
И без этого, знаешь, богатства,
Что из недр с боем поднял народ,
В генератор пришлось бы впрягаться,
Чтоб горячий съесть бутерброд.
Так что люди душой твоею
Были, есть и должны бы быть,
Ну, давай, браток, с юбилеем!
Тыщу лет тебе, милый, жить.


Рецензии