Сон

Темнели ели, белая дорога
Манила в неизведанную даль.
Я шла по ней, в душе росла тревога,
А в сердце билась черная печаль.
Вдруг смерть! Неугасимая лампадка.
Два желтых и стремительных крыла.
О, как же осознать мне было сладко,
Что наконец-то я взлететь смогла!
Что жизнь свои разрушила границы,
Что впереди небесный милый Рай.
Да, я была тогда счастливей птицы,
Которая вернулась в отчий край!
Знакомый храм зеленоватой краски
И старый муж, который на земле
Казался только рыцарем из сказки,
Да иногда являлся мне во сне.
Он в комнате сидел с угрюмым видом,
Уставившись на маленький экран.
Ответ держать! О, я себя не выдам!
Не вскрою перед ним душевных ран.
Но лгать напрасно. На экране этом
Вся моя жизнь, ошибки и грехи.
Он не прощает, нет! Кровавым светом
Зажглись его свирепые зрачки.
Мне стало грустно и совсем не страшно.
Раскаянье исчезло, словно дым.
О чем был разговор? Уже неважно.
Но помню я, он был невыносим.
Суровый муж, гордец властолюбивый,
Внимал мне, тупо глядя на окно.
Старалась я, но он, честолюбивый,
Из слов моих не понял ничего.
Земная жизнь, любовь, грехи и слезы -
Их не понять тому, кто их не знал.
А возле храма пламенели розы,
И белый Ангел в небесах летал.
Я прочь ушла, царицей непрощенной,
Окинув взглядом Рай в последний раз.
Изменницей, рабыней непокорной
Ушла, не опуская гордых глаз.
Я никогда не попрошу прощенья,
И никогда не возвращусь в тот дом.
Мой бедный муж достоин сожаленья.
Он будет вечно одиноким в нем.


Рецензии