Сказ про Ёлочку Амати

Сегодня день хвойных стихов и песен...
Тусовка изображает любовь к Владимиру Высоцкому,
а я думаю о Ёлке и её удивительной судьбе...

 
Скрипела ёлочка в лесу
Сто восемьдесят лет
За силу, стойкость и красу
Ей дан в века билет
 
На каменистом берегу
У горной у реки
Где ели склоны стерегут
Изящны и легки
 
Когда был месяц молодой
И пел весну апрель
Пришли к реке не за водой
Искали к деке ель
 
Увидел ёлку мужичок
Померял, похвалил
Достал пилу и на бочок
Ту ёлку повалил
 
И там, где Солнце грело бок
Красавицы лесной
Где был узор кольца широк
И выровнян весной
 
Где сер и ровен цвет коры
А цвет волокон бел
Он ствол рассёк и до поры
Ей сохнуть был удел
 
И двадцать лет стоял и сох
Ствола её отрез
Ей двадцать лет казалось: Бог
Забыл её и лес
 
Но вот к ней Мастер заглянул
Рукой погладил ткань
И улыбнулся и вздохнул
Куда в такую рань?
 
Ещё три года протекло
Вновь Мастер гладит ствол
Лицо маэстро расцвело
И мир вокруг расцвёл
 
Ты с черным деревом найдёшь
И палисандр, и клён
Покрыта лаком запоёшь
Мир будет удивлён
 
Теперь ты - дека! В тот момент
Когда ты запоёшь
Бессмертным станет инструмент
В котором ты живёшь
 
Амати ель не обманул
Тому три сотни лет
Как жизнь и голос ей вернул
Скрипичных дел поэт
 
Она не просто звуки льёт
Божественная ель
В ней речка горная течёт
В ней сердце мастера живёт
В ней Солнца луч века поёт
И в ней поёт апрель


Рецензии