Сказка о Елене Прекрасной - 2

Она! Прекрасная Елена!
Пред нею преклоня колена

Стояли головы склоня
Владыки замков, тайн владыки
Любви чудесные улики
Пытался скрыть, сойдя с коня

Глава верховный тайных Лож.
Венецианец, гордый Дож

Ей клялся в верности до гроба…
Но с глаз долой исчесзли оба!

Такой небесной красоты
Поверь мой друг, во всей Вселенной
Не встретим мы! Одна Елена!
И это знаем я и ты!

Она!!! Прекрасная Елена!!
Неотразима! Несравненна!

Великолепна! Хороша!!!
Скажи какой волшебной страстью
Охвачен был тот вечный мастер
Кто изваял её? Душа
Его наверно ликовала,
Когда небесные лекала

Он к нежным формам прилагал!
Такой игры теней и линий
Не дали ни Гомер, ни Плиний!
Ни в чём он небу не солгал!

И каждый миг, и каждый час
Еленой радуется глаз!

Её портрет совсем несложен!
Нежнее розы атлас кожи

Плеча пленительная тень
Изящен стан! В его изгибе
Таятся и любовь и гибель!
Глаза – как ночь! Душа как день!

О искусительница взгляда!
Совы владелица, Паллада

Вложила меч в горящий взор!
И нет мужчины с этих пор,

Что устоит… Наполнен ядом
Любовным каждый тонкий жест
О! Королева всех невест
О! Неприступная наяда!

Ты, поведя одною бровью,
Сердца юнцов брала любовью!

Сжимало предвкушенье грудь!
Шептали губы: «Не забудь!»

...

О страсть! В конвульсиях аорта
Желанья римскою когортой

Штурмуют разума заслон!
Ещё чуть-чуть и легион

Готов ворваться в город павший!
В бреду лепечет князь уставший:

«Моей! Ты будешь лишь моею!»
Он на костёр готов за нею!

И этой страстью ослеплён
Уже на всё согласен он!

И вот финал: несчастный пленник
Встаёт пред нею на колени!

И, видя мальчика у ног,
Она вздыхает: «О. мой Бог!»


Рецензии