Сказка о Елене Прекрасной - 9

Он поднимает Рог под Знаком
И видят все, что полон Рог
«Год изобилен будет злаком!
Так объявляет Белый Бог!»
Затем торжественно и важно
Из Рога жрец под Знаком пьёт
Выходят три жреца и каждый
Несёт тяжёлое копьё
Они подходят к месту Сечи
Но здесь не произносят речи
А, разойдясь на три шага,
Втыкают два копья в площадку!
А третье поперёк кладут!
И призывают всех к порядку!
Теперь Коня все долго ждут.

И вот они идут: все триста!
Все триста, что ведут Коня!!
Они идут совсем не быстро,
Лишь цепи тонкие звенят.
В одеждах, белых словно снег.
И каждый молод и прекрасен,
Светловолос и взором ясен
Глаз голубых как небо рек!
В одеждах, вышитых узором,
Который сам пленяет взоры.
Как крылья руки! Взяв канат,
Один - на всех идущих в ряд.

Их строй расходится надвое.
Всё шире строй, всё ближе Конь
Всё ярче жертвенный Огонь!
Чу! Замирает всё живое!
Жрецы – Коня простые слуги -
Покорно сходятся во круг.
Вот Конь обводит взглядом слуг…
И замирает в этом круге!
Мгновенье Истины! Гаданье
Подходит к пику ожиданья.
Конь и копьё! – Перешагнуть!
Какой ногой продолжит путь?
Сердца у многих замирают!
Не Конь, сам Белый Бог решает.

Круг из трёхсот жрецов – Арена!
По центру - Белый Конь! Барьер!
Костры подсвечивают сцену
Костров двенадцать – Мера Мер!
Тут в круг идёт она – Елена!
Она одна хранит Огонь!
Она танцует! Белый Конь
Прядёт ушами, бьёт копытом…
Она есть воля Святовита!
Она и Шаг Коня священны!
Конь пред копьём ждёт волю Бога!
Аркона замерла! Два слога
Сошлись в один святой глагол!
Мир перед Первым Шагом гол!


Рецензии