Комментарии к пословицам. Родственники

ЦИКЛ 51

РОДСТВЕННИКИ
ОТНОШЕНИЕ К РОДСТВЕННИКАМ.
РУССКИЕ ПАРЕМИИ

СВОИ ЛЮДИ -  СОЧТЁМСЯ!

Хорошо, если всё по-хорошему,
Хорошо, если всё без обмана,
Если корысть глаза не запорошила,
И если в семье нет тирана!

                ***

РОДСТВО УЗНАЁТСЯ В БЕДЕ!

А где же ещё оно может узнаться?!
Родня настоящая всегда поможет,
Хотя услуга частенько бывает дороже,
Чем у чужих, но куда тут деваться?!

                ***


ВОРОН ВОРОНУ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮЕТ!

Животные – как ворон, за всех людей не ручаюсь,
Бывает часто, что родня и не смотрит,
А я роднёю и не «кидаюсь!»
Меня всё время к правде клонит!

                ***

БОГ ДАЛ РОДНЮ, А ЧЁРТ – ВРАЖДУ!

Случается, к несчастью, родные спорят,
Доходит дело и до драки,
Дубинка где? Глазами шарят,
Приходит в голову немало мрака!

                ***

ДЕРИСЬ, БРАНИСЬ, А ЗА СВОЕГО ДЕРЖИСЬ!

Дельный совет, но лучше не драться,
 и не браниться,
Не заходи за дозволенные рамки,
Не скидывай с себя семейной лямки!

                ***


       


Рецензии