Слёток - крестник

СЛЁТОК — КРЕСТНИК

Возвращаясь с дачи домой, дабы успеть вовремя на день города, на узкой лесной тропе недалеко от калитки товарищества я обнаружил неуклюжего и беззащитного слётка-воронёнка.

Крупный птенец только раскрывал клюв и никак не мог, да и не умел, взлететь обратно на гнездо или хотя бы просто на дерево, где за него громко переживали родители и соседи.

Когда я подставил ему «руку помощи», он деловито, не выказав и тени испуга или смущения, шагнул на ладонь и, обхватив лапами указательный палец, устроился на нём, как на ветке. И никак не хотел с ним расставаться, будучи поднят на высоту моего роста.

А тревожные крики сородичей стали громче. Пришлось сойти с тропы и приблизиться к большой куче валежника, отдалённо напоминающей большое воронье гнездо.

Тут воронёнок, широко — наверное, для храбрости — раскрыв клюв, неловко взмахнул крыльями, оттолкнулся от пальца и как-то по-куриному перелетел на вершину кучи.
И, как мне показалось, гордо посмотрел в мою сторону. Каков, дескать, я молодец!

Ну что ж, для начала совсем неплохо. По крайней мере, здесь никто не наступит случайно, да и до ближайших веток орешника «рукой подать». А там, глядишь, — и
до ветвей осин, на вершине одной из которых он появился в гнезде на свет божий…

Я вышел на тропу и быстро зашагал к дому. Но ещё долго слышал сзади гортанные голоса сородичей моего пернатого «крестника».
                12.7.97


Рецензии
Браво -Спасителю и ура -воронёнку!!! Замечательный рассказ!!!

Тавла   05.08.2014 18:38     Заявить о нарушении
Спасибо! В тот день я впервые в жизни участвовал в конкурсе и совершенно неожиданно стал "лавры-ятом", никак не мог в это поверить, был в ступоре, а кое-кто выталкивал меня к "мелкофону" и "награждателю"...
Дружески
В.А.

Лесовик 2   05.08.2014 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.