Открытие охоты

Тучи, серые тучи и хмарь.
Солнца здесь нет, глазами не шарь.
Неба просвета не увидать,
Капли холодные, капли тумана висят.

И предрассветная слепа тишина.
Ох, как обманчива нынче она.
Только дыханье и сердца стук.
Где – то в висках слышен: тук да тук.

Дикая утка садится на озера гладь.
Её очертания почти не видать.
Перья почистила и поплыла.
К ней уж слетается и вся семья.

Спёрто дыханье, нельзя себя выдать.
Час не пробил, чтоб открыто стоять.
Но, наплывает спокойно рассеянный свет.
Вот уж дождался своё время рассвет.

И камыши расступились под натиском дула,
И треснуло глухо, огнём промелькнуло.
Смертельные капли свинцовой пурги,
И воздух разрезало вдоль по пути.

А птицы вспорхнули и ввысь устремились,
Лишь уточки шейка упала в крови.
Открылась охота, и бедная птица
Забудет про тихие сытые дни.

Азарт у людей вызывает не кровь,
А повод напиться и уйти от забот.
Охота - ведь праздник, и вволю стреляй,
А дичь попадётся, тогда добывай.


Рецензии