1793

16 октября 1793 г. в 4 часа утра, был зачитан единогласно принятый приговор к высшей мере наказания. После чтения приговора палач Шарль Анри Сансон постриг наголо королеву и надел ей оковы на отведённые за спину руки.

Помилование не прошло,
упали гильотиной штампы.
Везут короно-
ванную арестантку.

Площадь дышит голодом
прорванным.
Это оргазм оголтелой свободы
отодранной.

За жакерии, фронды, века унижений
платит женщина.
Сейчас расплатится женщина.

..Муж был розов и мягок,
как крышка ночного горшка.
Он еще в январе
распрощался с горшком
                и башкою.
И еще не обсохшая кровь
                августейшего лба
на границах австрийских
хлещет рекою,

хрипом разжимая зубы
ало-красные:
«Людовик XVI !
Людовик XVI !»

               
Неудачники требуют жертву.
И где-то
              полоскою света,
как проблеск,
светлое твое:
«Мария Антуанетта!..»

Везут по площади на плаху,
твой эшафот – твой пьедестал. 
И никогда
ни на одном параде
твой гордый взгляд
так не блистал!


   В 12 часов 15 минут пополудни королева ступила на эшафот. Обожгла взглядом палача и толпу тоже королева. Но когда она ощутила щекою плаху, слеза скатилась по лицу молодой женщины - Марии Антуанетты. Она закрыла глаза..


Рецензии