Выпендрёж

Вороне бог не посылал кусочек сыра.
Поэтому на веточке уныло
    Она грустила о превратностях судьбы
    С мечтой на тему "если б да кабы":
Кабы кусочек сыра уронил растяпа,
Или нашлась бы для гнезда ей шляпа,
    Или хотя бы хлеба с плесенью кусок
    Вдруг выбросил брезгливый малышок...

А в это время мимо дерева тропою
Медведь куда-то плёлся с водопоя,
    На ветке серую подругу увидал
    И ей вопрос, не думая, задал:
- Ты что там делаешь вверху, под пышной кроной,
Прикинувшись несчастною вороной?
    - Выпендриваюсь я! - в ответ она сказала,
    И этим мишку заинтриговала.

- А можно, я к тебе сейчас залезу тоже,
И мы займёмся вместе вып-пендрёжем?
    - Скорей влезай, здесь места хватит для двоих:
    Как я - хороших, и как ты - плохих!
- Ах, ты, ехидная зловредная ворона!
Вот, доберусь - не избежишь урона!
    - Урра! - ты правильно осмыслил выпендрёж,
    Но вот насчёт урона, это врёшь!

Медведь полез, когтями за кору цепляясь
И ловкостью своею умиляясь.
    Вот, наконец-то, ветка с серым существом.
    Раздался треск, и мишка - кувырком.
Корябают сучки, и больно хлещут ветки,
И машет крыльями над ним кокетка,
    Притом в полёте ухитряясь хохотать:
    "Эй, мишка, научился бы летать!"

В лесу выпендриваться каждый пожелает:
Тот, кто рычит, ворчит и громко лает.
    От вечной истины, однако, не уйдёшь:
    Без крыльев невозможен выпендрёж!

(2003-2005)
Снимок сделал на ярмарке Свирьстроя.


Рецензии
Замечательная басня! Хохочу, читая ещё раз, басней насладиться я хочу... Спасибо за мастер - класс! Лёгкая у Вас рука к басням! Спасибо за творчество!
С уважением. Нина.

Нина Хижняк   15.02.2017 17:42     Заявить о нарушении
Басен у меня мало. Эту поместил в сеть после декламации на теплоходе "Иван Крылов".
Благодарю, Нина!

Сергей Смицких   16.02.2017 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.