Непокорённый Сталинград

Зловещий тот гул из степей занесло,
Не прячась летело черно вороньё!
Волна за волной, кучей тучи зашли,
И смерть на своих всем крылах принесли.
Вольфрам приказал разбомбить всё до тла…

Не жалеть, к утру надо успеть!
Металл с мазутом, нефтью по израненной земле -
Всё через Красный к волжской окровавленной  воде!
Тогда Там ад сошёл с небес, горел асфальт!
Непокорённым  всё таки остался Сталинград!

23 августа 2013

Налет на Сталинград 23 августа 1942 г. стал самой массированной операцией бомбардировочной авиации Люфтваффе с начала войны.  Сталинград, как город и промышленный центр, был уничтожен. Сухая жаркая погода, длительное интенсивное бомбометание, применение немцами большого количества различных зажигательных бомб – все это дало огромный разрушительный эффект. Были полностью выведены из строя такие важные для страны предприятия, как завод «Красный Октябрь» и артиллерийский завод «Баррикады». По неизвестно откуда взявшимся данным, в результате бомбежки погибли свыше 40 тыс. жителей, еще около 150 тыс. получили ранения. На самом деле подсчетом жертв никто всерьез не занимался. Равно как и не было известно число мирного населения, находившегося в тот момент в городе. Поэтому говорить о какой-то конкретной цифре невозможно, ясно лишь, что погибших были десятки тысяч.

"Сталинград потонул в зареве пожарищ, окутался дымом и копотью. Огонь возникал повсеместно, горел весь город: ярко, как костры, пылали деревянные строения; огромные клубы дыма и языки пламени взвивались над заводами; горели пристани; подобно действовавшему вулкану, извергавшему лаву, полыхали нефтехранилища", - писал в своих мемуарах маршал Советского Союза Еременко.


Рецензии