Тайное желание Гертруды

Острей иглы, белее мела,
оно – во мне, оно – созрело
(до клеточки последней тело
горит его теплом)
и рвётся яростно наружу...
Но я не выпущу, не струшу;
пусть жжёт, выматывает душу,
и тычется в стекло

пчелой назойливого зуда;
пусть горлом выйдет, как простуда.
- Но ты не пей вина, Гертруда, -
я повторю, - не пей.
И не смотри на мир влюблённо
(глаза – что ягоды паслёна):
ведь ум, желаньем воспалённый,
сорвётся с якорей!

Ты приручить его попробуй
кнутом, жгутом, тюремной робой,
печатным пряником и сдобой,
дорогой без конца;
прикрикни, вспомни мать честнУю...
...и не заметишь, как  усну я,
чтобы проснуться одесную
небесного отца.


Рецензии