Вспоминая усопших

****

Непостижимым образом, ко благу
весь мир взывая, Он Готов Помочь
прилоги тёмной силы превозмочь,
внушить и дерзновения  отвагу,
чтоб с Богом находиться день и ночь…

«Любы  Неизреченныя,  Отверсти
Объятья  Отчи  и  услыши ны…»,
средь ночи бездуховной тишины,
молитву нашу о достигших смерти, -
о близких, коих помнить мы должны….

«Ты помяни  усопшия  Твоя
рабы: Адама, падшего…»  когда-то,
и Каина, - за убиенье брата…
и всех, кого  уж приняла земля…,
и вновь усопших, чем-то виноватых….

Молитвой пламенеющей хотим
«грехи усопших  отмолить со тщаньем…»
Ты, Господи, откликнись с пониманьем
ко всем  почившим – близким и чужим…,
и  Снизойди Любви Своей Сияньем…

От Бога удалённая душа,
не  ведавшая «Погребенья чина…»-
неважно - это женщина, мужчина, -
как тризна ни была бы хороша,
такой душе тоскливо  в час кончины….

Макарий Преподобный, озарён
Всевышнего Учителя Знаменьем,
глас черепа язычника с волненьем
услышал (ведь о  всех молился он):
-«бывает и неверам послабленье,

коль мОлитесь «за страждущих в аду»,
отрада и язычникам бывает, -
мулат и иудей об этом знают,
молитвы христианской общей ждут,
которая и в муках помогает…»

Священная могила – бренный мир:
в день Страшного Суда грядет расплата:
Христос, за все грехи  людей распятый,
Придет Судить, как признанный кумир…
«ПомЯнем во Христе сестру и брата…»


******

Сюжет построен на «Акафисте  об упокоении усопших». В кавычках – выражения,  взятые из различных частей акафиста и других религиозных книг.

Упоминается предание о том, что Преподобный Макарий Великий имел привычку молиться не только за умерших христиан, а и за всех людей, покинувших этот мир. Однажды, обнаружив на поверхности… череп, монах помолился об умершем здесь человеке, намереваясь  предать его земле …. Неожиданно от высушенного временем черепа Макарий услышал благодарность за то, что он поминает  в молитвах не только христиан, а и «всех, когда-либо живущих…»


16.08.2013г. Векшина Л.А.


Рецензии
«ПомЯнем во Христе сестру и брата…»
Воистину так и надо...
Валерий.

Валерий Север-Чинёный   24.08.2013 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий.
Всего доброго.

Людмила Векшина   24.08.2013 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.