Осень

На длинные дистанции я уже не бегун,
и на короткие дистанции я уже не бегун,
я сидячий бегун —
вместо ног мысли бегают,
больше убегают, чем прибегают,
я их белыми длинными ниточками привязываю —
в голове уже больше ниток, чем мыслей.

==
Плечи износились
раньше сердца, раньше слов,
впрочем, и слова уже вянут,
сворачиваются в трубочки,
как сухие опавшие листья.
Я со злости ногами
топчу их, топчу их
под ореховым деревом
моего бессарабского детства.

==

И была ночь, жаркая летняя ночь,
когда всплыли
все несуразности моей жизни,
тесным кольцом окружили меня.
Я распахнул окно —
прямо на меня
шел огромный паровоз, товарняк,
тысяча вагонов.
Я в сторону не отскочил,
я хотел быть раздавленным
тяжелыми колесами —
я это заслужил!
Увы, в последний миг поезд свернул.
Тогда я вышел во двор, снял рубашку —
пускай комары сосут мою кровь
во искупление грехов моих,
пока эти божьи существа не насытятся,
буду стоять как вкопанный,
буду каждую ночь подносить себя
на съедение комарам села Красновидово!


Рецензии