Маленькая фея-2

Старик-шарманщик и юная дочь его
ходили-странствовали по городам и весям,
в дешевых гостиницах спали ночью,
а днем радовали людей танцем и песней;

старик играл, а дочка его танцевала,
и люди кидали им в шляпу монеты;
вот так они и шли от вокзала и до вокзала,
и были благодарны судьбе за это.

Но однажды вечером они заблудись
на странной дороге, средь незнакомого леса,
в месте, где многие тропы от развилки ветвились,
и присели на камень, ругая неведомого беса.

И вдруг неожиданно они услышали,
как слабый голос сверху о помощи кличет,
а над головой нависали дубов могучие крыши, и
не видно было никакой Беатриче;

но юная девушка - она отца зорчее была,
она увидела, что в ветвях запуталась маленькая фея;
и они освободили фею от этого зла,
и напоили целебным отваром шалфея,

и маленькая фея сказала им:
«За мое спасение
я исполню любое ваше – но только одно! - желание,
поскольку я фея, а юной леди острое зрение
снискало награду за долгие дни скитания».

И дочка шарманщика открыла рот, и вот -
видно, была она не в настроении,
а может, подгадил тот самый черт, -
но она вдруг выдала с цинизмом сомнения:

«Маленькая фея, маленькая фея,
где же ты раньше была, чудовище?
Мне больше не нужны ни подачки, ни бунинская аллея,
тоже мне фея, вот еще сокровище…»

И девочка высказала пожелание,
чтоб фея убралась туда, откуда растут у человека ноги;
и пошли они дальше, и небесное сострадание
показало им свет в конце лесной дороги.

… Шли годы,
шарманщик и дочь его, бесприданница,
все так же развлекали народ, ни о чем не жалея;
старик играл, девушка плясала, и у нее из задницы
торчала маленькая фея.


Рецензии