Алексей Витаков. Посвящение Николаю Гумилёву

Какой-то двадцать первый год.
 Портрет царя, как злая шутка.
 Какой-то там переворот.
 Нева штыком сверкает жутко.
 Нести засохший хлеб тайком
 Для недотроги ученицы.
 О, Боже, как же далеко
 С руки слетевшая синица.
 Как далеко горит свеча
 Немого замка в черных скалах
 И озеро с названьем: Чад.
 Лишь запах затхлый из подвалов.
 
 Гори меж пальцами строка.
 Живите, колдуны и маги.
 Гори, строка, гори пока
 Горят сердца огнем отваги.
 Гори пока, хотя б одна
 Душа полна святого вздора,
 Пока срывает с плеч весна
 Ветрами плащ конкистадора.
 
 Пока труба не скажет: «Нет!» –
 Губам не знающим смиренья.
 Прекрасна будет смерть вдвойне
 На высшей точке вдохновенья!
 С трибуны крикнуть: «Господа!»
 Назло кожанкам меднолицым,
 Чтобы восторженное: «Да!»
 Прочесть во взгляде ученицы.
 Бежать и воронье дразнить.
 И обижаться, как подростку.
 И с беспризорником смолить
 В подвале затхлом папироску.


Рецензии
Прекрасно!...Люблю ли я Гумилёва так, как любите его Вы?

Елена Игнатова 3   15.10.2018 10:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.