Примирение

Он к Ней явился тихо и бес словно.
Он ждал, когда Она заговорит.
Конечно, Он хотел сказать, что горячился,
И вместе с тем, считал виновной-виноватой Её лишь.

Какое слово-то смешное – «виноватая»:
Как будто из времен советских пионер-вожатая.
Вина – вино – кальян – диван – нет, всё не то, -
Всё не про то Он собирался и хотел услышать от Неё.

Он ждал чего-то необычного и славного,
Он жаждал лада и веселья, и тепла,
Устав от перманентной и непостижимой суеты.
Он тяготел, но, получив, опять сдавался...

А что ж Она?

Она казалась так спокойна и тверда…
Она всё внутренне уже пережила?
Да нет, конечно. Но жила, как прежде,
С всегдашними попутчицами нежными -
В любви, с надеждой, ну и вера там была…

Она:

«Прости меня! И я тебя прощу
За нас самих, за нашу детскость,
За импульсивное небрежное «уйди!»,
За «нет отношений» и «мне важней я сам, чем ты».

...

Мы так решили – попросить прощения
Друг перед другом и за нас самих,
Почти распятых случившимся недоразумением,
В которое вот так и не поверишь.

...

Они стояли молча и смотрели друг на друга.
И каждый думал, безусловно, о своем:
Его занимали всё дела насущные,
Её же мысли были где-то в будущем …

Но почему же эти двое так стояли,
И не пытался ни один из них шагнуть?
Наверно каждый вновь никак не мог нарадоваться
Тому покою, что приносит счастье обрести друг друга...

август, 2013


Рецензии