Ностальгия

1.

Начинаются святки. И хочется мне
В девятнадцатый век. Чтоб на белом коне
Сквозь снега и метель в колдовском январе
Прискакал мой гусар на вечерней заре.


Чтобы щёки горели и путалась речь,
И с судьбою игра чтобы стоила свеч.
И на тройке умчаться! И всё - трын-трава!
Чтобы кругом от счастья пошла голова.

...Ах, насмешница злая - бессонная ночь.
Ни гусара, ни тройки...Лишь блудная дочь
Заблудилась в дремучем столетье своём.
Начинаются святки. И дождь за окном.

2.

Мне хочется белого, белого снега.
Поющей, летящей, кружащей метели!
И тройки лихой одинокого бега
Среди околдованных сумрачных елей.

Мне хочется ветру разбойному мчаться
Навстречу, во мрак нарастающей ночи, -
И крепко к плечу молодому прижаться,
И видеть влюблённые жаркие очи.

О дымка романтики века былого!
Где не было нас...Так не стоит и плакать.
Крещенье. Январь. Половина второго.
На сердце тоска. А за окнами слякоть.


Рецензии