Мои потерянные дни

Мои потерянные дни,
Мои бесчисленные страхи,
Льнут к телу мокрым холодом рубахи,
Пусть даже двадцать пять в тени.

Злым семенем падут в меня
Слова, рождённые другими,
Сожмут так больно щупальца тугие,
Проскачет призрак блед коня.

Запутан мир, как лабиринт,
Людская свора злобно лает.
Всю жизнь отдать борьбе? Нет, не желаю!
Но каждый час, как будто ринг.

Отнять, присвоить, раздавить
Лицо шипованным ботинком –
Мечта и цель, а совесть – лишь пылинка,
Вот-вот рассудка лопнет нить!

Неровный и хромой аллюр
Показывает жизни кляча.
Нет факела во тьме, лишь фитиля чад,
А идеалы – цвет купюр.

Обречены и бунт и путч –
Прищемят, без сомнений всяких.
Но всё же ночь когда-нибудь иссякнет!
Каков он будет, первый луч?

Рассвет, как будто в чесуче, *
От ядовитых испарений,
И все мы в добровольном отупенье
Бредём средь битых кирпичей.

Всё, что осталось от дворца –
Развалины былого смысла.
Затопчем память, чтоб ничто не грызло
И примем радость подлеца.

Пусть глупость серной кислотой
Прожжёт в безумие ворота,
Повсюду грязь и хохот идиота,
Но свыклись все давно с бедой.

Кто душу продал, кто пропил,
И каждый стал железнолобым,
Но смесь тупой покорности со злобой
Взрывоопасней, чем тротил.

А кто-то, в светлой вышине,
Взирает, как мы копошимся,
С рычаньем съесть друг друга как спешим все,
И дёргаемся в западне.

Мораль? Какая тут мораль.
Кто ползает, умрёт в полёте,
Держи уж счастье жалкое по квоте,
Вцепись в кусок и зубы скаль!

 *чесуча – шёлковая ткань желтовато-песочного цвета.


Рецензии