Семнадцатилетний разведчик.. Памяти отца посвящаю

Ночная кромка льда.. Болота холодок..
И старшина после обычного - "Попрыгай"
Заставил спирта выпить с фляжки обжигающий глоток
И отступает страх.. и не страшна болота холодрыга

А в памяти - сном страшным.. мат старшинский..
Когда волок через нейтралку "языка".. без сил..
И, притащив "сверхчеловека", кляп извлек "по-матерински"..
нежно.. И понял - с перепугу.. я его убил..

А навсегда чтоб понял  - старшина многоэтажным матом
доступно так.. по-русски.. объяснил,
что быть разведчиком - не то, что быть солдатом
Ну, в общем.. самым ласковым там словом был "дебил"..

И что с того, что мне всего семнадцать..
Что немец выше, гад.. И весит - умножай меня на два
Нужна в бою не лирика и не отмазки.. - информация!..
А у арийца, мной, юнцом.. пробита голова..

Луна, как по заказу, спряталась за тучи
И мы опять гуськом уходим на свою войну
за языком.. Свист пуль над головой - МГ палит на всякий случай..
Я знаю твердо - "языка" только живым возьму..

                * * * *

Давно уж нет тебя, отец.. Доколь живём..
- верь!.. - сохраняем память о тех славных
днях Юности твоей, что подпоясана была ремнем..
Пусть далека она - мы помним всё, боец.. Иван Захаров!..


По рассказам моего отца Захарова Ивана Иосифовича.. Ушел на фронт добровольцем в 17 лет..


Рецензии
Столько лет прошло,а боль живёт о погибших.Время и души хранят вечную память...
С уважением,Луиза.

Луиза Медведева   26.08.2013 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Луиза.. Написано со слов отца..

Александр Вольф 2   26.08.2013 22:24   Заявить о нарушении