Хлебный Ореховый, Холщовый Спас Диалог

                Хлебный (Ореховый, Холщовый) Спас

                Диалог

                Вот она, суровая жестокость,
                Где весь смысл - страдания людей!
                Режет серп тяжёлые колосья,
                Как под горло режут лебедей!
                ………………………………
                И свистят по всей стране, как осень,
                Шарлатан, убийца и злодей…
                Оттого что режет серп колосья,
                Как под горло режут лебедей.

                С.Есенин


                Лето катится к закату
                По ночам в кустах свежо
                Спас Ореховый когда-то
                Отмечали широко.

                Ёлки - сосны, смешаны леса,
                Меж дубрав орешник поспевает,
                Высоко лещина гроздьями манит
                И меня к себе не подпускает.

                Серёжу на небе накормим,
                Святки придут, Как Бог даст,
                Рассыпим орешки по полу,
                Силы духовной придаст.

                Буйство красок лес теряет,
                Но пленит своим теплом
                И в чащобу сойка зазывает,
                Пёстрым и сияющим крылом.

                Белый гриб один, Пригож и крепок,
                Под берёзою, Как перст стоит,
                Ветер листья с крон не обрывает,
                Озорно, по-летнему шумит.

                Мальва голову склонила
                Молча молится за нас,
                В сарафане розовом -
                Незасватаная дива,
                Как в петлице - напоказ.

                В Белой церкви на крестины,
                Помню “Спас на полотне“,
                Серп “женили“ на пустой телеге,
                У невесты косы хлебные плели.

                Ивановцы, Тверяне,
                Владимирцы, Смоляне,
                Вологжане, Костромичи…
                Гарелины - братьями…,
                Бугримовы - ткачи…,

                Растили лён дворами,
                Дождями поливали,
                На солнце белить стали,
                Катали…”на катки“

                Татищев - дьявол сущий
                По разуменью высшему
                Отдал приказ столичный,
                Ткать пестрядь, кушаки,

                Широкие и тонкие
                Холсты из конопли.


         г.Иваново                23 августа 2013 года


Рецензии