Роза

Красная роза лежала на кровати,
Лежала всю ночь.
Она видела их робость и счастье,
Видела до часа.
Она стеснялась, обнажая бархатные лепестки,
Стеснялась до двух.
Роза плакала, как плакала Ее детская душа,
Плакала до рассвета.
Роза кричала от боли утраты, как кричало Его сердце,
Кричала до рассвета.
Роза мечтала об их будущем, как мечтали они двое,
Мечтала до рассвета.
Она видела их утренние поцелуи,
Сулящие разлуку на долгий день.

Потом она лежала в тихой комнате
На белых простынях надежд.
Лежала до вечера.

В одиннадцать ее выбросили,
Говоря, что она увяла,
Что, мол, цвет свой утратила,
Что будут новые розы,
Новые грезы и новые радости...

Утром нового дня розу отвезли на свалку.
Затем сожгли...

Красная роза горела прекрасно,
Горела отважно!
Не корчилась, красивая,
Как свора грязных бутылок,
Не визжала, пьяная,
Как противный пластмасс.
Не корчилась и не визжала!

Красная роза горела,
Горела не с верху, а глубже,
Горела, как эти вот двое
Горели прошедшею ночью.

Она не чувствовала боли,
Хотя ее нежные члены
Облипли все алою кровью,
Осмеянной черным пленом.

Но стой! Куда ты?! Не надо!
Лежи уж в огне разведенном!
Не воротишься более в чудо,
Обманутая нежным чувством!

Безумная, стой! Но ты нема...
Ты гордая, ты не такая...
Роза встала на стебель,
Последние члены теряя,
Выпрямилась, как балерина,
Сказала что-то цветущему маю
И ...рухнула наземь,
Духовно лишь только страдая...

Время шло быстро-медленным ходом,
И розовый вечер уж вышел
Окутать всех розовым лоном,
Забравшись на верх черных вышек.

И все хорошо, как и прежде...
А старенький дворник тем вечером
Увидел красивое зрелище:
Что будто бы здесь, меж контейнеров,
Меж дрянных ошметков и копоти,
Гулял не спеша кто-то в белом
Худой от работы и трудности.

То ангел шел светлый, красивый,
Овеянный скромностью, думой.
Он что-то все долго разыскивал,
Поднял, наконец, нечто красное
Мясное и неказистое,
Взлетел с этим нечто над городом,
Вколол его в русые волосы,
Запел колокольчиком- голосом...

В той песенке робость и счастие,
Стеснение, тихие слезы,
Нервный крик от боли утраты,
Мысль о будущем, светлые грезы,
Выплеск чувств, поцелуи, дыхание,
Расставание на день, снова встречи,
Снова радость и нежности море,
Снова красные розы и ночи...

Все вновь снова, циклично, повторно,
И многие дни точно братья...
И лишь первые розы бессмертны!
И лишь первые ночи прекрасны!


Рецензии