Ни звон камнепада...

Ни звон камнепада, ни черная тяжесть в руках,
Ни свечи, ни речи о том, каким добрым был прах,
Когда по стеклу он босыми ногами бродил,
Когда оставлял невредимою крепость удил -

Все это бессильно, как будто людская рука,
Послушные, скучные речи из ленты венка,
Ты бунт свой вынашивал, течь не давая слезам,
С чужих пьедесталов без жалости бодро слезал.

Ты смех над страданьями тех, кто хотел быть простым,
Тебя ненавидят все те, кто глупы и чисты,
И сны твои бродят, когда уже солнце взошло,
А в ночь пучеглазая бодрость сверкает назло.

А слабость твоя всемогуща и только одна,
Она загрызает тебя, выпивает до дна,
Ты силой ее незаслуженно сам наделил,
Ты внес ее в список короткий бессмертных светил.

Закончится ночь-лихорадка, закончится ад,
Наденешь лицо выходное - и на маскарад!
Ты грех, перевязанный бантом, желанный злодей,
Но ты окружен лишь толпой непокоренных тел.

Ты браво и бис, ты трагедии пишешь другим,
Ты публики плача не слушаешь, сам невредим,
И сколько нашли уже истины в твоей вине,
Но ты к обвинителям ласков, участлив ... и нем!
17 сентября 2003


Рецензии