Opera Populaire

На сцене стоит муляжное царство,
Там - ненастоящие кары и краски.
Финал! Поваленные, с досок встаньте!
Вы образ не поняли, не спели партию.
На троне в отверстие просунут голову -
Роль на возвышении, роль безмолвная,
Цари заменяются раз в поколение,
И только по смерти, а не по болезни...

Рука из ложи теряет терпение -
Актерская ложь перешла пределы,
И тело выносят на самом деле -
Теперь и геройство, и страх на сцене.

Они полоумные, злые, ручные,
За них теперь думают сверху другие,
Сбежал император, оставил маску,
Теперь живет, озираясь опасливо.
Простреленный трон, пересохшее горло,
Пробито, пропитано - все непритворно.
Никто не уходит - ни ног, ни дороги,
Никто не приходит - осталось немного...

...Старье в паутине с торгов - богатство!
Во много дороже, чем было то царство,
А дома с колоннами стали бояться,
Мудрец и глупец, трус, герой - сторонятся.

24 марта 2006


Рецензии