О вселении, выселении и переселении душ

Вопрос о переселении душ похож на вопрос о вкусе меда. Как говорил Шрила Прабхупада*,
можно бесконечно долго облизывать снаружи банку с медом, но чтобы узнать его вкус,
надо хотя бы снять крышку. Что бы мы ни узнали о реинкарнациях от других, это будет
(в лучшем случае) вкус банки снаружи.

Но одно изящное решение всё же существует. Хотя в христианстве и исламе считается,
что никакого переселения душ нет, тем не менее, факт ВСЕЛЕНИЯ души в тело не
отрицается, иначе откуда бы ей там взяться?.. Кроме того, признается посмертное
существование всякой души в ожидании Страшного суда, после выселения из тела.

То есть и вселение души в тело, и выселение из него признаются. А это уже
двустороннее движение. Значит, единственное отличие "одноразового" подхода от
"многоразового" состоит в том, какого сорта души воплощаются – только "новенькие"
или "старенькие" тоже.

Зная об огненной природе души ("душа же – искра Божья, внутреннее солнце в
человеке"), я не вижу никакого способа отличить старое пламя от нового.
Не бывает старого пламени – оно всегда НОВОЕ. Это в равной степени относится
и к пламени костра, и к пламени души.

Поэтому, с учётом двусторонности движения и отсутствия возраста у бессмертной души,
многократное снование душ в обоих направлениях представляется гораздо более
естественным, чем "застойная" модель однократного воплощения только "новых" душ.

"Душа бессмертна, тело лишь костюм/. Ужель в другом костюме не узнаешь?"
"О, как узнать пельмени в упаковке/, коварно изменившей логотип?"
"Любимую узнаю по ногам/, бессмысленно скрываться под вуалью".

Итак, введение терминов "вселение" и "выселение" душ наряду с понятием "переселение"
(оно же "реинкарнация", оно же "метемпсихоз") позволяет увидеть, как мало отличается
неверие в переселение душ от веры в него – ВСЕГО ЛИШЬ на запрет/ повторных воплощений.
Однократные воплощения признаются!..

Для меня это было открытием, потому что идея о перевоплощениях считается восточной
ересью, не соответствующей реальности. Но возможно ли, чтобы миллиарды душ томились и
простаивали без дела неизвестно где в ожидании Страшного суда (за одну-единственную
инкарнацию), а Бог тем временем клепал всё новые и новые души для однократных
воплощений?.. Вопрос остаётся открытым.
_______
* http:///youtube.com/watch?v=0rgacPsSAzU

(2013)


Рецензии