Дух

I Однажды темною порой,
Оставив зев пещеры-дома,
Гулять пошла ты под луной
Прозрачна для людского взора.

Уж триста лет спала ты как
В давно забытом богом крае
Без чувств, желаний, просто так.
Одна? Не зная, есть ли стая...

Пещеру обходили все,
Тревогу ощущая смутно,
Хоть не ворочалась во сне,
Не издавала ты ни звука.

Нагая. Не тревожишь лист,
И даже не касаясь почвы,
Плывешь, не заплатив за Стикс,
В глуши лесной бескрайней ночью.

Боится зверь идти тропой,
Где ты нежданно оказалась.
Вдруг волк ответил на твой вой!
И ты случайно размечаталась...

II Нектара хочешь ты во рту,
Тепла людских прикосновений
И запах лилии вдохнуть,
И страсти - чувственных мгновений.

За триста лет забыто кем
Была, когда дышала полно.
Померкло все, ты просто - тлен,
Хоть не желаешь этой доли.

- Здесь Леший спит, ревешь чего? -
Из дуба сонно пробурчали.
Подуло майским ветерком,
Ты зашептала о печали.

- Рассвет уж скоро, заходи.
В дупле поместимся, как в сказке.
Тебе бы надо до Яги,
Поможет, только не за глазки.

- Пойдешь за тридевять земель,
Гора там - голова с усами,
Под ней - изба, а рядом - ель.
А что взамен, решите сами.

III Неделю за неделей в ночь
Ты пробираешься на север.
От дома и бездумья прочь
Несет тебя волшебный ветер.

Давно остался за спиной
Тот лес, где повстречался Леший.
И вот уж первое село,
В котором сон приснился вещий.

Здесь ты увидела людей
Впервыеза века прозрачной,
Их всех знобит, им холодней,
Но духов мир им не подвластен.

И наконец - гора вдали!
Близ - город, под скалой - деревня.
Ужели та? Глядишь - усы.
Там должен домик быть под елью.

От фонаря до фонаря,
И вдруг находишь объявленье.
"Ярило Галя, магия,
Приворожу, отбрось сомненья".

IV Ну вот ты добралась, ты здесь.
Соседний город полон слухов.
Ужели ты обманешь смерть?
И есть ли помощь миру духов?...

Тебя послушала Яга,
В простонародье Баба Галя.
- У духа странная судьба,
Забыл ее и бог, и дьявол.

- Могу, поверь, есть этот дар,
Родишься ты ребенком снова.
Вот резюме бездетных пар,
Но есть и страждущие вдовы.

Ты не спеши, решай с умом,
Кем хочешь быть - мальцом, девчонкой.
У этих есть роскошный дом,
Тут будешь бедненьким ребенком.

За это плата - жизни год.
А дальше - десять и пятнадцать.
И вспомнит дьявол, ну, и бог,
Когда начнешь впервые плакать.


Рецензии