Участникам Чукари-Саринского восстания крестьян

В работе жили и не знали
Забот других кроме труда,
А власть с царём ли, без царя ли
Нам не мешала никогда.
Трудились дружно, веря просто,
Что Бог воздаст нам за труды,
Но вдруг явилась продразвёрстка-
Страшней не знали мы беды.

Пришла, чтоб нас всего лишить
Очистить закрома и клети
А мы хотели просто жить
И чтобы жили наши дети

Как объяснить, что это слишком:
Всё подчистую - до зерна,
Что дети – это не излишки
И не излишки семена.
Роптать так долго мы не смели
В защиту дома и семей,
Мы очень многое б стерпели,
Но не голодный плач детей.

И мы собрались, чтоб решить,
И не терпеть несчастья эти,
А мы хотели просто жить
И чтобы жили наши дети.

И встали все мы друг за друга,
Чтоб землю защитить свою,
Рукой, привыкшей больше к плугу,
А не к винтовке и ружью.
Но власть жестоко нас разбила,
Её атак мы не сдержали.
Неравны слишком были силы,
Но слово мы своё сказали.

Умейте жизнью дорожить,
Нет ничего важнее на свете,
Мы вас благословили жить
И чтобы жили ваши дети.


Рецензии