Гордиев узел

      Валдай - Европейский колодец,
      откуда берут свое начало три великих реки: Волга, Днепр и
      Западная Двина (Даугава)

Под синеглазым взором Бога,
из-под часовни на горе
ручьём выходит к людям Волга
в своей младенческой поре -

Волговерховье: парусиной
лесов завешанный Валдай.
Здесь первородная Россия,
её чистейшая вода.

Под детский лепет Даугавы
играет ключиками Днепр;
и мой кораблик в эту гавань
занёс судьбы счастливый ветр.

Свои серебряные звоны
Валдай, дай-дай надольше мне.
Твои церквушки - как иконы
в окладах радужных камней.

На этих водах Русь крестили
у Киева на подолАх,
отсюда в мир пошла Россия,
с её трёхречного узла.

… Его на мир вязал Гордей
и поручил Руси: владей!

2014 г.


Рецензии
Здравствуйте, Тамара.
"Под детский лепет Даугавы
Играет ключиками Днепр;
И мой кораблик в эту гавань
Занёс один счастливый ветр..."
И я счастлив, что меня занесло в Вашу лирическую "гавань". Интересно.
Благодарен.
А "трёхречье России" перекликается с моей "Эссой". Приятно вдвойне.
Спасибо.

Василий Азоронок   21.07.2014 08:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.