Жизнь поколений

Теперь я точно знаю, как не просто
В те годы выбивался царский дух
Известно было каждому из взрослых –
О прошлой жизни не высказываться вслух.

Менялась жизнь и старые устои,
Безграмотность, болезни, нищета,
Ломали церкви, чтобы школы строить
Учились все – святая простота.

Учителя, врачи, учёные – из бывших
Одни жизнь стоили, а кто-то  -  выживал
Кому благословенье дал Всевышний,
О прошлой жизни долго забывал.

Балы, гусары, гимназисты,  куртизанки
Всё отнято в «Семнадцатом году»,
Неурожаи, голод, смерти, пьянки
Забыть бы поскорей эту беду.

Народ запел на улицах и стройках
Сил не жалели – реки гнали вспять
Война, разруха, целина и  …Перестройка.
И снова кровь, террор и унижения опять.

И в темноту уходит светлая дорога.
И как всё это новое принять?
Вновь вспомнили про церкви и про Бога,
Чтоб мысли пролетарские отнять.

И в жизни всё меняется обратно
Кто выживает, кто-то  вновь живёт,
Кому-то - нравится, кому- то  -  неприятно
Уроки прошлого брать надо бы в расчёт.

Жизнь не стоит при смене поколений
Кому-то - золото, кому-то - кровь.
Одним дорогу осветил Великий Ленин,
Кому-то  указал путь – Горбачёв.


Рецензии