Старичьё моё

Позабытая деревня. Осень. Льёт, как из ведра.
Воротя по дну каменья, речка буйствует с утра.
Пять домов, а в них старухи одинокие живут.
Спину ломит, руки вспухли,
                ох, не лёгок вдовий труд.

Огороды над рекою чисто убраны к зиме.
Только что-то беспокоит, мысли разные в уме.
Дети, внуки – все далече, где-то в городе живут.
Там тепло, светло, жить легче,
                из-под крана воду пьют.

В магазинах на витринах колбаса и барахло.
И не ходят в юбках длинных, время новое пришло.
Только здесь, в родной деревне, тишина и благодать.
На печи старушки дремлют,
                повернуть бы время вспять.

Вдоль оград бурьян не скошен, завалились ворота.
Крест ветрами с церкви сброшен,
                В душах нынче пустота.
А когда зима нагрянет, закуют речушку льды.
Снег до пояса навалит, – не добраться до воды.


Крыши старые прогнутся, жди, что рухнут, как врата.
Бабки к церкви повернутся, только нет на ней креста…            


…Позабытая деревня, да вот некуда бежать.
Вдруг закончатся поленья – зябко на печи лежать.
Одинокие старухи спят в домах и видят сны.
Даст Господь, дома не рухнут,
                Доживут и до весны.


Рецензии