Казачество Руси

Кормила Русь монголов и хазар
И дань платила войску Чингисхана.
О вольнице мечтали,  млад и стар,
В леса бежали,  выбрав атамана.

И грабили богатых и простых,
И девок уводили за собою.
Остроги ставили на берегах крутых
И деток смалу обучали бою.

Так Русь познала первых казаков
Князьям служивших на ее границах,
И ставивших заслоны из полков
Врагам, которым Русь ночами снится.

Пошла в Сибирь дружина Ермака,
Потом Атласов покорял Камчатку,
Чтоб стать землей российской на века
Был крест сооружен им для порядка.

Россия помнит имена сынов,
Жизнь отдававших Родины во имя,
Дошедших до Камчатских берегов
И там посеявших свое казачье семя.


Рецензии