Собирались казаченьки... Владимир Дорошенко

Собирались казаченьки...http://www.stihi.ru/2013/08/11/6405
Владимир Дорошенко
     СОБИРАЙТЕСЬ КАЗАЧЕНЬКИ!
         Поэтические картинки из жизни казачества.

Говорят на нас – «дебилы»
«Попки» заграничные,
Сами с виду, как гориллы…
Мне не симпатичные.
            ***         
Перезвали в поселенцев
Гордое казачество,
Подчеркнули Думцы этим,
Казаков всех качество.
              ***      
Прав казачеству не дали,
Но надели форму…
Люди, в ряженных прозвали –
Осмеяв реформу.
              ***            
Возрожденье не родило
Казаков по праву…
Только ниже опустило,
Отняло и Славу.
               ***            
Казак воином считался-
Охранял Державу,
За Отечество сражался,
Добывая Славу.
                ***         
Возродили вновь казаков,
Но служить не взяли…
Думе это зачли браком,
Исправлять не стали.
                ***       
Хуторам, станицам – ЛЮБО!
Поселеньям – veto!
Нам станица – мать, подруга…
Знает вся планета.
                ***         
Перезвать нас, перезвали,
А, как же ИСТОРИЯ?
Видно Думе, что б ни дали –
Будет БУТАФОРИЯ.
                ***            
КАЗАКИ, вы возродились?
Так держите МАРКУ!
Чтоб врагам не получилось,
Вас скрутить в «баранку».
                ***            
Казаки – вольные птицы…
ПУТ, они не знают.
Коль тюрьмой стают станицы,
Они вымирают.
                ***            
Жизнь казачья, лишь в станицах…
На Дону, Кубани…
Только здесь они как птицы
С сильными крылами.
                ***            
От Кубани и до Дона,
Хутора, станицы,
Они Вольницы основа,
Воля без границы.
                ***            
Кто казачество ШАНУЕТ*
Я считаю братом!
Ну а знамя поцелует …
Приглашу и в хату.
                ***            
Люблю песню; «Под горою,
Идут казаченьки»…
Она родычка со мною-
В ней про Дорошенко.
                ***         
Как увижу «ОСЕЛЕДЕЦ»
Душа моя МЛИЕ…
Запорожцы встают в сердце,
В них моя стихия.
                ***             
Выйду я, на БРЕГ Кубани
И в простор скажу я –
Черноморцы из Тамани,
Вечно Вас люблю я.
                ***         
Собирайтесь казаченьки,
Своим Кругом славы…
В Вас не только «вытрибеньки»* -
Вы, сила ДЕРЖАВЫ!

*ВЫТРИБЕНЬКЫ – юмор, шутки.
*ШАНУЕТ – ласкает, нежит.
*ОСЕЛЕДЕЦ – чуб у Запорожцев.

          11-08-2013г.        Вл.   Дорошенко.


© Copyright: Владимир Дорошенко, 2013
Свидетельство о публикации №113081106405


Рецензии