Перед сном

Тебе вечерами звонит тревожная мама.
Ты делаешь вид, что ужасно устал и спишь.
У самого еще половина стакана,
Которого ты никак не осилишь.
Днем у тебя лекции и семинары.
Сугубо–личные разговоры на переменах.
И удрученные лица на предпоследних парах.
Как при таком слепым не притвориться?
Как с таким не смириться
И к черту не спиться?
Утром две чашки кофе и сигарета.
В зеркале с боку помятые плечи и чуть лицо.
В постели студентка, почти не одета.
И ты закуриваешь, выходя на крыльцо.
В полдень ей ставишь неуд и выгоняешь с лекций.
За то, что она говорила про свое детство.
Про то, как отец ее чуть не спился
И за вопрос «с тобой такое же не случится?».
А ночью так одиноко и холодно спится.
Что мысли приходят, начать молиться.
Пропущенный от тревожной мамы и в комнате смок.
 Он плюет в потолок, переворачиваясь на левый бок.


Рецензии