Мысли поэта 2005г

Унылая осень. Конец ноября.
Сижу и читаю любимую книгу.
Хотел бы оставить все здешнее я.
Я все здесь люблю и все ненавижу.

Когда в этот вечер вернулся домой,
То странное чувство зажгло мое сердце:
Словно не должен встречаться с тобой,
Словно ошибся при выборе дверцы.

Беспомощный, жалкий, трусливый глупец,
Так часто жалею себя не по делу.
Ведь я - эгоист, извращенный беглец,
Который желает спасти свое тело.

Как многое мне еще нужно понять,
Как многому мне предстоит научиться.
Но как свои мысли в руках удержать,
ГлубОко вздохнуть и остановиться?

Как буря желаний в затерянной мгле,
Скитаюсь по городу: постно и дико.
Как свежая капля на мокром стекле -
Стремлюсь к идеалу, но скромно и тихо.

И черствые взгляды я вижу во тьме.
О, Господи! Как я их всех ненавижу.
Словно ногтями скребешь по стене -
Их лесть: "Я люблю вас. Я вас не обижу."

Мне жалко их очень: они не любимы.
Хотя, я и сам, может быть, как они.
Их скромные чувства легко растворимы,
А я, хоть и тверд, но скрываюсь в тени.

Я очень хочу перестать быть собою
На день, на неделю, на месяц, на два.
Ты любишь меня, но общаться с тобою
Мне больно. Ошибка! Все - только слова.

В моей голове очень много забытых,
Отложенных, важных, не сделанных дел -
Как будто пишу на доске я раскрытой,
Но в самом конце, вдруг, закончился мел.

О, как я устал от пустого безделья,
Я очень хочу быть ярче толпы.
А смотришь вокруг: только темная келья
Скрывает твой ум, а вокруг все глупы.

Холодная ночь наступает нескромно,
Мне холодно, грустно и трудно дышать.
Я, вроде бы, дома, но я, как бездомный:
Я чужд, нелюбим, я хочу убежать.

Кленовый листок упадет за окном...
Мечта! Лишь мечта мою кровь горячит.
В одном я уверен...только в одном:
Любовь устарела. Любовь замолчит.

***

Холодная осень, глаза по строкАм
Бегут, как обычно, все ниже и ниже.
Горячие слезы упали к ногам.
Я все здесь люблю и все ненавижу.


Рецензии
Здесь что-то такое спряталось...
В стихах, прожитых на максимум.
Оно в мое сердце впечаталось,
Перебило на миг общий шум.

Горячее сердце, усталое
Бежит темнотою и нишами,
Водою сбегает талою
Разливается болью под крышами.

Все чувства и мысли- все спутано.
Но разум- лучший стратег,
И вьет судьбы незрячей полотно
Смиренный,но не смирившийся человек.

Алиса 25   05.10.2013 00:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.