Письмо АГ

Посвящается моей возлюбленной.

1
Я вас любил…Чего же боле?
Что здесь еще добавить можно? —
в беспомощности благодатной боли
топимый вами так безбожно,
я стал — надеюсь вы поймете! — вдруг
всему живому брат и друг!
Я вас любил вселенски — до изнеможенья.
Мне сердце плавило от жженья
коснуться вероломных уст;
воспоминаний позвоночный хруст
разоружал до забытья — врасплох.
Я вас любил — как дай вам, Бо[х],
хоть вполовину полюбить однажды —
чтоб высыхать бессонницей от жажды
под нелюдимой скорби зноем.
Я вас любил — и полюбить так дважды, —
уж не сумею в случае никоем!

2
Но все ж — я полюблю неотвратим[а]!
Животворящим временем растима,
любовь воскреснет… иль уже воскресла?
Бумага. Лампа. Скреб пера. Скрип кресла.
Натугой сжижены морщины лба.
Полунемые бормотанье и вопрос.
И вдруг — прозревшей недвижимостью столба —
запнулся, бездыханно замер, врос.
Любовь ворвется в грудь, как понедельник, —
нежданней, чем гоп-стоп из-за угла. 
Она и Бог — ее крышующий подельник —
отнимут то, что даже Аня не смогла…
Не постучавшись, без звонка,
любовь нагрянет выстрелом насквозь —
и те, кто прежде были врозь
спина к спине — до  позвонка —
срастутся в родственную ось.

3
Я вас любил вселенски, всеобъятно —
до сути всех первопричин и правил:
меня огонь надежды плавил
вернуть невозвратимое обратно.
Не то, чтоб жить не мог в разлуке —
ведь я, как видите, живу… но все же
того высокомерного Сережи —
уж нет: скончался от сердечной муки.
Жаль — со мною новым не знакомы!  —
я рассказал бы вам о том,
как благодатны Господа законы —
сперва болезненные, но потом…
потом — унынья переполненный вначале —
ты исцелен в одно мгновенье:
и вместо умертвляющей печали —
как будто бы его в тебя вкачали —
внезапное благоговенье. 

Август, 2013 г.


Рецензии