Когда в пути встречаются мне люди

*  *  *
Когда в пути встречаются мне люди,
И крепко жать приходится им руки,
Прислушиваюсь к чутким сердца стукам:
Кто мне врагом, а кто мне другом будет?

Пожатья рук, как с лакмусом бумажка,
Ведь руки – наших мыслей отраженье,
Движение руки – ума движенье,
И если ошибиться – будет тяжко.

Пожатье сильное – душевность, откровенье.
У влажных рук хозяин – в море волны.
С рукой горячей – значит, страсти полный,
Своим огнём тебя сожжёт в мгновенье

А вялая рука – то признак блуда.
Дрожит ладонь у подлеца и труса.
Полупожатие  –  родство с Иудой,
За звон монет предавшего Иисуса.

Рук много: слабых, сильных, тёплых, влажных,–
Я их пожму и сердцем и душою,
И тайну мыслей тех людей открою,
Чтоб встретить руку верную, однажды...


Рецензии