Памиры

               


Памиры

                экипажу «Союз Т-13»


Огромное чёрное небо,
там яркая светит звезда,
взлетим к ней сквозь тёмную небыль,
чтоб тайну её разгадать

космическая гавань для
звёздных каравелл,
пристанище для странствий
в космической судьбе

открытия, рекорды от
стартов и до встреч,
тревожное молчанье
в пустынной вечной мгле

вращается – всё неисправно,
вручную пойдём стыковать,
ну, что ж ты уходишь куда-то,
летим ведь тебя оживлять

как трудно нам к ней подобраться,
момент нужно чётко поймать,
Володя подходит к ней плавно,
стыкует, ну – ас, что сказать!

заходим – с давлением классно,
тьма, холод, кругом тишина,
глухая, немая, слепая,
вся станция наша – мертва

фонарики, шапки, перчатки,
Володя корпит как пчела,
как роботы роемся в блоках,
приборах, почти что без сна

прозвоном узнаем мы скоро,
где техника нас подвела,
теперь без фонариков можно,
свет Солнца сквозь иней окна
- до нового, к тёмной, витка

в молчанье суровом сквозь стёкла
Вселенная смотрит на нас,
посланцев Земли проверяя
на звёздных своих виражах

свет Солнца подать в батареи
впрямую, как в тех «Жигулях»,
энергия хлынет с панелей,
спасая от гибели нас

даст жизнь он, накормит,
согреет, представить не
смог бы фантаст,
красавицей спящей очнётся
вдруг станция в наших руках

и снова рабочие будни,
прозвоны, антенны – есть связь,
из ЦУПа командует Рюмин,
все новости нам передаст

там дома всё тихо, спокойно
- Валюха экзамен сдала,
родители переживают,
а Лиля на даче одна

ну вот, ожила, засияла,
проснувшись от долгого сна,
вода в «Роднике» зажурчала
и изморозь в окнах прошла,
энергия в стенах помчалась,
вновь начал отсчёт циферблат

включили «Весну», в нашем мире
мы чаю с Володей попьём,
под голос далёкий любимых
немного теперь отдохнём
и «Белое солнце пустыни»
в который уж раз проживём

связала нас давняя дружба
пять раз он летал,  я - второй,
сказали – мы в Штатах герои,
а дома – полёт рядовой

в Америке мы на экранах,
строчат все газеты про нас,
как Армстронг мы там популярны:
- «что сделали русские – класс!»

в Европе, Японии – звёзды,
висят наши фото в домах,
а нам бы подольше остаться
в сияньи Вселенских пространств

снимать, изучать, продвигаться
в потоках космических трасс,
почувствовать ветер галактик,
летящий из Вечности к нам,
когда-то по свету квазаров
умчимся мы к дальним мирам

не нужно ни славы, ни «звёзд» нам,
огромная радость для нас
- ожившая станция, снова
зовущая к новым мечтам

нас двое в огромной Вселенной,
лишь звёзды галактик кругом,
уходим обратно на Землю,
покинув космический дом ...


 Дмитрий Филимонихин
21.08. – 22.08.2013


Рецензии