Лидии

Есть в имени магическая тайна,
Мы имя получаем не случайно…
В нем старины заложены преданья
И космоса программа мирозданья.

Есть имена простые, есть солидные,
Волнующие часто и фригидные,
Веселые бывают и серьезные,
И сложные порою и курьезные.

Но есть одно, что душу вдруг встревожит,
И память предков и манит и гложет,
Оно прекрасно, как элегия Овидия,
Божественное имя – Лида, Лидия.

Освещено оно огнем и светом,
Как первая лидийская монета,
В нем Фригии исчезнувшей томленье,
И  Гераклида властвовать стремленье.

В  нем  Азии мелодия и страстность,
И  греческая пластика и ясность,
И  Македонского отважность и победность,
И персиянки древней блуд и верность.

Какое имя женщине дал Бог!
В нем квинтэссенция столетий и эпох,
В нем все, что можно только пожелать…
А может быть, и внучку так назвать?


Рецензии