Машина войны

Так в мире изначально повелось,
Не верить слугам Божьим нет причин –
Что грех и слава не гуляют врозь
В игре любимой доблестных мужчин.

Удел одних – в горниле битв блистать,
Другим же доля – пестовать жнивье…
С пеленок сыновей учила знать,
Носить доспехи и владеть копьем.

И выучка отменная, и стать,
Дрожит земля под поступью коней...
Вот только эту силу получать
Мог сюзерен за год на сорок дней.

Монарх лишь заикнется о войсках –
Стране враги грозят со всех сторон…
Вассалы тут же вспомнят о делах,
Мол, в посевную драться не резон.

Но выход отыскали короли,
Страны изрядно растряся мошну –
Ландскнехтов роты к делу привлекли
И рьяно занялись игрой в войну…

Глумилась знать, натужно хохоча,
Над пестротой дублетов и лосин.
Но под удар двуручного меча,
В бою попасть не жаждал ни один.

С горящим аркебузы фитилем
Прошла эпоха рыцарских побед.
Толкнул машину войн литым плечом
Швейцарец, заломив цветной берет.


26.03.2013


Рецензии