Диалоги с ничто

На старости лет меня посещает Ничто –
то ли он, то ли оно, не пойму,
он-оно задает мне вопросы –
я не отвечаю. Кому отвечать?
Я его не вижу, его нет,
как отвечать тому, чего нет?
Ничто обижается. Грозится.
Я плюнул ему в лицо,
/в то место, где, судя по голосу,
должно было бы находится лицо/.
Ничто вмиг ретировалось, исчезло.
Вечером снова явилось.
Я подумал - надо откликнуться -
скоро других собеседников у меня не будет.

--

Ничто висело над моим правым плечом,
и шептало мне в правое ухо:
«Уходи отсюда",
я перешел в другое место.
"И отсюда уходи,
уходи отовсюду,
не быть нигде твоя задача,
когда ты окажешься нигде,
почувствуешь настоящую свободу,
я тебе покажу щель,
через которую ты проникнешь никуда,
щель узкая, тебе надо похудеть,
иначе придется тебе живот отрезать».
«А если я передумаю?»
 «Тогда пришьем живот к спине твоей жены,
у нее будет два живота,
спереди, сзади,
ей везде будут уступать дорогу».

--

Лезу в карман за деньгами,
чтоб расплатиться за новую авторучку,
вынимаю руку - вместо денег
 Ничто крутится вокруг ладони.
«Зачем тебе ручка, зачем тебе деньги?
Сколько всего понаписано,
сколько всего куплено-продано,
и что – помогло, выручило, спасло?
Лучше женись на мне,
мудрей ничего не придумаешь».
«Ты что, женщина?»
 «Я кто угодно, что угодно,
из меня все вышло, в меня все уйдет».


Рецензии
да, кажется иногда, что оно такое прилипчивое, такое навязчивое, это Ничто.
и надеешься, это - пока нам нечем ему ответить.
а нам ведь обычно и нечем. но так хочется надеяться.
ведь даже там, в (не)простой детской сказке, нашлось чем ответить...

Инна Дайгина   31.03.2016 10:08     Заявить о нарушении