Внученька-мама

                любимой бабушке Елене Ивановне Кабановой (годы жизни: 1889-1979)
                http://www.stihi.ru/2013/08/22/7386



Бабушке шёл девятый десяток лет. В таком преклонном возрасте  она пережила гнойный аппендицит, несколько дней после операции никого не узнавала. А потом, казалось, память восстановилась, но однажды она приняла меня за свою маму! Меня! Свою девятнадцатилетнюю внучку она приняла за свою маму!

И я тогда взялась разубеждать бабушку, что я ей не мама, а внучка. Теперь тужу об этом. Пусть бы хоть малое время насладилась она своей иллюзией защищённого младенчества.

Спустя три десятка лет я припомнила, как и когда это было, и поняла: я тогда ждала своего первенца и была с таким же круглым животом, как была её мама Евдокия в последние дни своей жизни. Евдокия умерла вскоре после вполне благополучных родов, простудившись во время сватовства её брата. Младенец её вскоре после смерти матери умер, и осталась маленькая Еленка сиротой, и довелось ей хлебнуть много горюшка.

Как часто мы можем подарить близким людям немножко счастья или хотя бы иллюзию счастья и защищённости, но неосторожно разрушаем всё своим поведением, как нам в тот миг кажется - благоразумным поведением. Думаю, нужно жить больше сердцем, а не умом. Возможно, я и не права. Возможно.

Бабушка, милая, прости меня, где бы ты ни была сейчас, в каких краях, в каких мирах!


                Твоя любимая внучка Наташенька


Да, да, я всегда догадывалась, что изо всех твоих внуков я была для тебя самой любимой внучкой, хоть ты это всегда старалась скрывать и была ко всем любящей и заботливой).


Рецензии
Очень понимаю тебя, Наташенька!
И очень сочувствую! Я тоже свою бабушку помню хорошо, она тоже любила меня больше всех. Но, была справедливой. Когда я приезжала к ним в деревню на летние каникулы, двоюродная сестра моя ходила в колхоз на работу, а я была в качестве гостьи. Так вот, бабушка покупала ей конфеты, карамельки, и потом просила у меня прощения за это. Тогда ведь пенсия была мизерная. Зато бабушка тайком обнимала меня и говорила, что я её любимая внученька. Это было гораздо важнее конфет. А мама моя сейчас часто держит бабушкин портрет в руках и тихонько с ним разговаривает... Вот и я что-то разговорилась. Очень тронута этим рассказом! С теплом души. Таня

Татьяна Суханова 3   02.09.2013 14:46     Заявить о нарушении
Вот какие наши бабушки!!! Танечка, спасибо тебе за трогательный рассказ о твоей бабушке!!!
Обнимаю тебя с теплом души, Наташа

Исаева Наталья Алексеевна   05.09.2013 23:41   Заявить о нарушении