Святая земля

Берёзы головы склоняют,
И плачут ивы над рекой.
Лишь пенье птичье нарушает
Такую тишь, такой покой.

За перезвоном колокольным
Душа стремится, и тогда
Летит быстрей, чем сокол вольный
Сквозь расстоянья и года.

Ведь это ты – земля святая!
Обитель света и тепла.
Такая добрая, живая,
Хоть столько бед перенесла!

Тебя и войны не сломали,
И те, кем твой народ убит.
Но ты и зла им не желала,
А лишь шептала: «Бог простит!»

Ведь помнит каждая травинка
Ту кровь, что в битвах пролита,
И сердце сломано тростинкой,
А ты жива и ты чиста!

Дожди твой лик святой умоют,
А беды ветер унесёт.
Дубы и ясени укроют
Тебя от горя и невзгод.

Ты будешь сильной, как и прежде!
В глазах озёрах навсегда
Любовь останется, надежда
Их не покинет никогда!


Рецензии