Усатые и полосатые - 2

               
          Эпизод - 2
Моя мама, Антонина Ивановна, осмотрела котёнка, который увидев, второе чудовище, взвыл еще сильнее, сказала:
- Кошечка, ну, ничего, пусть пока живет с нами.
К тому моменту в квартире находилось ещё одно животное – небольшая собака по кличке Марся, из породы «дворняжек», внимательно наблюдавшая за нашими манипуляциями. Мы тоже не бросили её на произвол судьбы, а привезли с собой вместе с имуществом  из Сибири. Но, это другая история. А тогда, котёнок в моих руках пищал и вырывался…
- «Давайте его покормим молоком», - сказала мама. Принесли блюдце, налили молока, сунули в него носом котёнка. Он фыркнул, облизнулся и стал лакать полезную жидкость, урча и оглядываясь на любопытную собаку. После еды я и мама, солидарно понесли его в ванную, где хорошенько искупали, избавив от грязи и попутно от подвальных блох. Минут через десять котёнок, запуганный жизненными переменами, заснул на кресле, свернувшись клубком под старым одеялом.
Мы стали думать, как его назвать, и придумали – Симкой.  Кто – то сейчас скажет, а что это за кличка, это скорее человеческое имя, мол, нельзя животных называть человечьими именами. Может быть и так, зато котёнку эту кличку мы дали вопреки обычаям, а если хотите, потому что вспомнили дневной просмотр мультфильма «Али – Баба и сорок разбойников». Помнится, что в фильме брат Али – Бабы, Касим, пытается выйти из пещеры с сокровищами и называет закрытый каменный вход, то горохом, то фасолью, то просом, то ещё какими – то зерновыми культурами, вместо того, чтобы сказать»: - «Сим – Сим откройся!»
В общем, к одному первому слогу прибавили слог «ка» и для кошечки получилась имя.
Наша Симка быстро освоилась в доме, правда какое – то время она искала свою родительницу, пищала, прислушивалась и, в конце – концов, быстро её  забыла, как будто она сама появилась на свет и жила с нами с самого рождения. В стенном шкафу большой комнаты, на уровне пола, я устроил ей уголок, к которому она сразу привыкла и всегда спала  в нём с удовольствием, ревниво защищая острыми когтями, когда кто – то из родственников в шутку пытался вытащить под ней теплую подстилку.
Всё ничего, но для моей мамы  появление котёнка  вызвало определённые трудности и заботы. В то время я устроился на Жезказганский медеплавильный завод, поэтому кормить и воспитывать животных пришлось именно ей. И не только кошку, но и собаку, о которой  замечено выше. Поэтому с животными я занимался после работы, в выходные дни. Иногда ко мне присоединялась жена Валентина, но она не приветствовала такую жизнь, считая, что последние должны жить в вольерах и на улице. Кто знает? Самое неприятное в воспитании животных является их обучение ходить на «горшок» в младенческом возрасте. Сначала они это делают под себя, на полу или где их застанут позывы опорожнения. Вертеть тут человеку носом нечего, ему лучше вспомнить каким он сам был невинным в пелёнках.
   Обычно я брал в руки тряпку, ведро с водой и мыл все испачканные места, а после купал котёнка. Собака Марся всегда пыталась помочь Симке обсохнуть, используя свой язык, как полотенце, но котёнок яростно шипел, отбивался сразу от меня и от собаки, что впоследствии не помешало нам стать настоящими друзьями.  Неприятная туалетная проблема скоро исчезла.  Чтобы сходить на двор Марся, давно, еще с Новосибирска, научилась подавать голос, что значило «Хочу на улицу». Симка же стала это делать после того, как мы приучили её ходить в туалет на коробку с сухим песком. В дальнейшем она от неё отказалась и стала справлять нужду на улице под тополями и кустарником, прикрывая её  землёй и листьями.
  Через два года Симка стала настоящей красавицей среди котов и кошек своего квартала. Я  сейчас попробую рассказать, вернее, нарисовать словесный портрет этого интересного взрослого животного. От носа до кончика хвоста Симка была пегая, её гладкая шелковистая шерсть состояла из трех смешанных, как островки цветов: красно – жёлтого, чёрного и белого. Глядела она всегда в упор и редко отворачивалась от человеческого взгляда, умела быть ласковой, мурлыкала с удовольствием от почёсывания за ушами. В момент гнева её золотистые глаза расширялись, и она, как напряженная тетива у лучника шла в атаку, не признавая силу и габариты противника, хуже того бросалась в лицо обидчику - человеку. Ходила она бесшумно и появлялась в зависимости от настроения, там, где её никто не ждал. К тому же кошка была отличной охотницей. Об этом мы узнали, когда Симка  по - своему разобралась с надоедливыми грызунами, причём она их не ела, просто выносила утром на середину комнаты, и садилась рядом, мурлыкая: - «Вот я какая, теперь мыши не будут грызть наш деревянный пол!».
Прошло более восьми лет. Старость не радость, ушла из дома и не вернулась Марся. Она или умерла от удара пьяного гуляки во время собачьих праздников или её удавили петлёй и увезли на мыловарню работники областной Санэпидемстанции. Я уже жил отдельно. Мама осталась одна в огромной трех – комнатной квартире, так как жена моего брата не захотела жить в Жезказгане и увезла его к своим родителям в город Рудный. Симка всегда радостно встречала меня, когда я приходил в родительский дом.


Рецензии