удивление

В основе любого открытия
лежит элементарная
человеческая эмоция,
именуемая изумлением.
Альберт ЭЙНШТЕЙН.

…ведь всё, что творчеством зовут,
любовь или стихосложенье,
берёт начало только тут, –
в понятном другу удивленье.
Ольга БЕРГГОЛЬЦ.

Удивление –
Удаление
От того,
Что познал я доныне.
Удивление
Как деление
Суммы знаний
На то, что открыли.
Если делится
Без остатка,
Точно выпущен
Ума заряд.
А не делится,
Стынь в догадках,
Иль как Рихман *,
Прими разряд…
Звёздным часом
Лежат у темени
Муки творчества
До удивления.
В каждой клеточке
Живого времени –
Радость открытия,
Ген обновления,
Ген удивления,
Как очень
Крохотное сечение,
Отсекание инородного,
В фокус сжатое
Обстоятельств стечение,
Во имя чистого,
Благородного.
Удивление…
Гаснут звёзды,
Врываясь в темень,
Взрываясь пламенем
Живого сердца,
Недосягаемого
Для измерения
Ни киловаттам,
Ни килогерцам.
Удивление
Как движение
Тайн и таинств,
Земли и Вселенной,
Как великое достижение
Жизни нашей
Такой мгновенной, –
До удивления!

* Во времена М.Ломоносова
        погиб от разряда молнии
        при изучении её природы.


Рецензии