В непогоду

Всё болит – стариковские годы,
Виноваты, конечно, погоды.
Так и есть оно – год от году
Портит что-то нашу погоду.
Но, как принято, ныне, чтоб милость
Нам от бога вдруг появилась.
Только раз на раз ему
Угадать богу нашему не приходится-
Всё погода встаёт по-разному,
Жди-пожди и опять распогодится.

Вот с ночи тут и началось,
Метнулся ветер вкривь и вкось
И над пространствами великими
Всё стоном полнилось и криками,
То как звериным, то вороньим,
А то и вовсе посторонним.

Да, в наших местностях-то сроду
Случались чуда в непогоду.
И были чуда точно злыми,
Недобрыми и не иными,
То нас затопит, а то сушь
Или другая станет чушь.
И каждый раз являлись чуда
Одно иль два, как знать, откуда.

Или слух спешил за слушком,
То ли с ветром, то ли пешком.
Помню в прошлый мой приезд,
Родом я из этих мест,
Были слухи такого толка –
Появился будто бы зверь,
Говорили, похожий на волка -
Любую откроет дверь,
Хоть закрыта она на ключ,
Да ещё на засов,
Больно, дескать, тот волк живуч
И бессмертно здоров.

В страхе замерли города и веси,
То ли правда, а то ль мракобесье.

Жизнь теперь от слушка до слушка,
За напастью ещё напастье,
Пропадёт наша Родина-матушка
И не знать ей вовеки счастья.

Сколько трудного сделать нам впредь,
Чтоб народу не дать умереть?


Рецензии