Зверь

Я выращу тебе оборванных людей,
Могучих, небрезгливых упырей,
И солнце ложное обнимет постамент,
И тьму обложек, и лианы кинолент.
Когда захочешь ты, тогда и умирай,
Скольких захочешь, ты с собою забирай,
Распутство, басни, кухни, гусли, цирк -
На все найдется дрессированный упырь.
Лишь бы своим неверием в огни
Их не тушил, а то хрупки они.
И лишь бы рядом находился дерзкий врач,
Который иногда и цел, и прав.
Я стану наблюдать, как ты не спишь,
Чтобы присяг жуткие тексты слышать,
Что слижут грань между виденьем и тобой,
Между землей и между тем, что под землей.
Я, твой советник, заслужил ливень монет,
Только не спрашивай, когда тебе конец,
Я тебе строил из костей чужих мосты,
Но не выпытывай, сильнее ли всех ты.
Растил тебе ослов и коршуном кружил,
Но если суд - тебе я не служил.
И про тебя напишут только пару строк,
Мол, как непрочно строит все порок...
По миру ж разбредутся толпы упырей,
Сойти пытаясь просто за людей.
В них службы не дослуженной в груди - как молока,
И острота не сточена в сверкающих клыках.
7 августа 2004


Рецензии